Автомобильная культура

Уход далеко от дизельных автомобилей — часть 3

Французский производитель автомобилей Renault хорошо известен в Европе. Главным образом для их безопасных и недорогих семейных автомобилей по сравнению с немецкими конкурентами. Однако в их ассортименте есть пара моделей для настоящих автолюбителей, таких как мы. Одним из них является их карманная ракета, их маленький FWD горячий люк, Clio RS.

Сначала быстрый взгляд — старый Renault Clio III RS

Renault Clio III RS

Предыдущие поколения модели были отмечены европейскими Petrolheads за последние два десятилетия. В частности, версия Clio III RS 200 с опциональным чашечным шасси 2009 — 2012 гг. Является удивительным автомобилем для водителя. За последние 7 лет я несколько раз ездил на них с дробовиком, включая круг на Нордшляйфе. На Нюрбургринге они были самыми популярными прокатными автомобилями в течение нескольких лет, и гоночная версия до сих пор участвует в гонках, во время серий NLrburgring VLN и гонки 24H. Хотя и не новый, этот автомобиль мог бы быть идеальным для моих целей. К сожалению, с 2-литровым 4-цилиндровым двигателем (200 л.с.) с естественным наддувом, здесь, в Бельгии, не облагается налогом В связи с этим и, как объяснялось в первой истории этой серии, я ищу автомобиль с рабочим объемом двигателя менее 2,0 л.

Renault Clio IV RS 200 EDC

Хотя производство Clio III RS прекратилось в 2012 году, Renault начала производство сиквела еще в 2013 году. Она называется Clio IV RS 200 EDC. По сравнению со своим предшественником, он оснащен двигателем мощностью 1,6 л. С турбонаддувом 1,6 л (NISMO) вместо силовой установки с наддувом 2,0 л от Clio III RS. Они также отказались от механической коробки передач для электронной коробки передач с двойным сцеплением с рычагом переключения передач.

Эти два серьезных изменения не были приняты фанатами Renault Clio RS. Зачем? Потому что он уберет высокооборотный двигатель NA с его типичной линейной выходной мощностью, которую они все любили, а также рычаг переключения передач. Оба важных аспекта, которые всегда были характерны для Clio RS. Также говорят, что подвеска на новом автомобиле менее резкая и более подходящая для каждодневного использования (даже при переходе на дополнительную шасси Cup). Не в последнюю очередь, новая модель также получает 2 дополнительные двери.

Лично для меня этот новый Clio RS выглядел отлично. Я не привык к старому Clio, так как никогда не владел им, так зачем мне беспокоиться об изменениях? Я могу оценить как атмосферные, так и турбонаддувные двигатели. Раньше я никогда не пробовал электронную коробку передач с двойным сцеплением, так что это было бы для меня чем-то новым. В своей голове я был на 90% уверен, что победителем станет Clio IV RS. Знаете ли вы, что этот автомобиль производится в бывшем отделе автоспорта Alpine (сейчас в нем находится отделение Renault Sport), расположенном во французском городе Дьепп? Должен сказать, этот факт меня тоже взволновал!

Записаться в местный дилерский центр Renault на тест-драйв было не сложно. У ближайшего дилера был один, на котором я мог водить машину, поэтому я встретился с продавцом в субботу утром. Перед тем как кататься, я получил краткое представление об автомобиле.

Clio IV RS выглядит

Renault Clio IV RS Rolling Shot

Если вы сравните версию RS с обычным Renault Clio, внешние различия будут незначительными. Он использует тот же кузов, поэтому не имеет более широких колесных арок, как его предшественник. Он имеет более широкую позицию благодаря большим 18-дюймовым легкосплавным колесам, окрашенным в черный цвет. Передний бампер отличается от стандартной версии Clio и имеет установленный сплиттер особой формы, который является чисто эстетическим и сделан в качестве ссылки на богатую историю Renault в Формуле 1.

Значок RS также виден спереди. Задний бампер имеет очень агрессивно выглядящий диффузор с двумя большими выхлопными наконечниками, торчащими сзади. Красивый и чистый вид спойлера на крыше завершает заднюю часть автомобиля. В случае проезда этого автомобиля по дороге, требуется тренированный глаз, чтобы увидеть разницу между обычным Clio и Clio от Renault Sport. Хотя версия RS — за исключением черного, серого и белого — поставляется в нескольких эксклюзивных цветах, таких как ярко-желтый и красный металлик, моя мама (например) никогда не увидит разницы. Но, конечно, она не заинтересована, когда дело доходит до машин водителя.

Интерьер Renault Clio IV RS

Renault Clio IV RS 200 EDC Interior

Интерьер в этой машине выглядит просторным, и у меня есть много свободного места. Сиденья удобные и поддерживающие. Приборная панель в этом автомобиле выглядит современно и стильно, но отнюдь не похожа на итальянский дизайн и талант, как приборная панель в Abarth. Качество используемых материалов ощущается (хотя и лучше, чем у Clio III RS) немного дешевле, но кого это волнует, верно?

Одна вещь, которая сразу стала понятной, это то, что этот автомобиль намного более технологичен по сравнению с Abarth, который я тестировал несколько недель назад. Не то чтобы это было очень важно для меня, так как поиск удовольствия от вождения был моим главным квестом, но разница была.

Одной из функций является кнопка RS, с помощью которой вы можете переключить поведение автомобиля в спортивный режим. При нажатой кнопке вы мгновенно получаете лучший отклик на газ и более тяжелое рулевое управление. Также время переключения установлено немного короче. Помимо спортивного режима, есть также гоночный режим, который отключает все электронные средства. Этот режим может быть полезен, например, для ускорения времени прохождения круга в день трассы, но, конечно, не так много на дорогах общего пользования (улыбается).

Говоря о днях отслеживания, вы можете выбрать дополнительное программное обеспечение RS Monitor, которое можно установить в информационно-развлекательную систему с его 7-дюймовым монитором на приборной панели. RS-монитор можно использовать в качестве секундомера, он может рассчитывать и сохранять время прохождения круга на гоночных трассах. Он может отображать поперечные G-силы, крутящий момент, турбо-давление … Все эти данные могут быть очень полезны, если вы планируете случайный трековый день в выходные дни. Я очень осторожен со всеми своими автомобилями и никогда не рискну разбить его на трассе, но я знаю, что многие люди будут.

Тест-драйв

После 15 минут прохождения всех функций автомобиля у продавца мы катались по извилистым дорогам поблизости с небольшим движением. Автомобиль, на котором я ехал, имел опциональное чашечное шасси, которое переводится в более жесткое шасси, и более жесткую и немного пониженную высоту езды по сравнению с версией RS без шасси. Эта опция стоит около 700 евро и ДОЛЖНА иметь при покупке этого автомобиля. Автомобили этого типа практически не продаются без него — это ЧТО важно.

Через пару минут в дороге я решил попробовать кнопку RS. Разница в ощущениях от вождения между обычным режимом и режимом RS Sport была феноменальной. В спортивном режиме он чувствовал себя более живым и агрессивным. Кроме того, звуковая нота сменилась на более серьезное звучание, иногда с треском.

Я переключил трансмиссию в автоматический режим, чтобы я мог сосредоточиться на нескольких скоростных поворотах вперед и едва мог чувствовать какое-либо движение тела. Также не слишком большая недостаточная поворачиваемость благодаря электронно управляемому дифференциалу. Автоматические переключения были очень быстрыми, я начал улыбаться. После того, как я немного привык к машине, продавец спросил меня, не хочу ли я опробовать систему управления запуском… Да, эта маленькая машина оснащена системой управления запуском! Я кивнул, и он объяснил мне, как его использовать. Мы попробовали это несколько раз за следующие минуты, когда дорога была свободна от любого движения. Это было потрясающе. Я действительно наслаждался.

Затем появился режим ручного переключения

До сих пор я ехал только в автоматическом режиме. Тогда я решил перейти в режим ручного переключения. Вот где дела начали идти под гору. По-видимому, в автоматическом режиме компьютер рассчитывает наилучший возможный момент для переключения на следующую передачу. Надо сказать, это делает великолепную и безупречную работу. Но в ручном режиме человек переключается на моменты, которые иногда менее идеальны по сравнению с тем, что думает компьютер (хотя вы получаете уведомление на экране и со звуковым сигналом, если хотите). Таким образом, компьютер должен пересчитать ваш ввод, что, по-видимому, приводит к тому, что время сдвига будет как минимум в 5 раз медленнее, чем в автоматическом режиме — по крайней мере, так оно и есть.

В одной ситуации я потянул рычаг переключения передач на правой стороне рулевого колеса, и я быстро потянул его снова, потому что мне показалось, что я недостаточно сильно потянул. Продавец сказал мне, что иногда нужно подождать какое-то время … Я не мог поверить в то, что слышал! Ручное переключение не может быть таким медленным ?! Он быстро сказал мне, что вы, вероятно, никогда не будете использовать ручной режим, так как автоматический режим был очень удобен. Или я мог бы заказать топовую версию Clio IV RS 220 «Trophy» с дополнительными 20 лошадиными силами и некоторыми настройками тут и там. В этой версии небольшие проблемы, такие как «ленивые изменения» (Google it!), Были решены. С новой ценой в 25 000 евро в Бельгии за автомобиль с хорошими техническими характеристиками, это почти на 3 000 евро дороже, чем у обычного Clio IV RS 200 EDC.

«Нет, — подумал я, — это не правильно». Я не покупаю более дорогую версию, потому что они не пригвоздили ее в первый раз на обычной RS. Мои мечты о вождении этой машины, как мой следующий день, были разрушены мгновенно. И тогда я осознал, насколько важно для меня вручную задействовать возможность переключения передач. Я до сих пор думаю, что это потрясающе выглядящий автомобиль, и вы можете получать от этого удовольствие каждый день, но, к сожалению, коробка передач — это то, что разрушило его для меня …

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *